加入收藏 English
首页 博览会概况 新闻中心 高峰论坛与专题活动 会展服务 投资项目推介 中部六省指南 历届回顾 关于我们
六省概况 | 投资政策 | 优势产业

安徽省概况

  安徽建省于清朝康熙六年(公元1667年),省名取当时安庆、徽州两府首字合成,因境内有皖山、春秋时期有古皖国而简称皖。现辖16个地级市、6个县级市、55个县、44个市辖区、246个街道和1242个乡镇。2016年末,全省户籍人口7027万人。
  安徽位于中国大陆的中东部,沿江近海,居中靠东,连南接北,“左右逢源”,国土面积14.01万平方公里。地跨长江、淮河、新安江三大流域,世称江淮大地。长江流经安徽境内约400公里,淮河流经省内约430公里,新安江流经省内242公里。长江、淮河横贯东西,将全省分为淮北平原、江淮丘陵、皖南山区三大自然区域。中国五大淡水湖之一的巢湖位于省会合肥境内,面积800平方公里。安徽是美丽中国的样板之地。
  安徽是中国史前文明的重要发源地之一,是自古演绎中华文明的重要舞台,是人文中国的精粹之地。曾培育出道教文化、建安文学、桐城派、北宋理学、徽文化等,涌现出老子、庄子、管子、曹操、华佗、包拯、朱元璋、李鸿章、胡适等一批独领风骚的“大人物”。产生于淮河流域的老庄道家学派,与儒家学说一起构成我国传统文化两大支柱。徽文化是明清时期最有影响的文化流派,在哲学、文学、医学、建筑、美术等方面独树一帜,徽学与藏学、敦煌学并称为中国三大地方学。徽剧是京剧的主要源流之一,黄梅戏被誉为“中国的乡村音乐”,池州的傩戏号称“戏剧活化石”,淮河两岸流行的花鼓灯被誉为“东方芭蕾”。

  德安江淮,行徽天下,安徽历来有创新和创造的基因,是创新中国的先行之地。活跃于明清时期的徽商,秉承诚信、勤劳、创新的理念,创造了当时先进的商业模式,是中国最有影响的商帮之一。上世纪70年代,安徽凤阳县小岗村率先实行“大包干”,开启中国农村改革的大幕。
  当下的安徽,处处涌动着创新创业的热潮。安徽是国家首批系统推进全面创新改革试点省,拥有109所大学、23个国家重点(工程)实验室、34个国家工程(技术)研究中心、4800多个研发机构、300多万名专业技术人员,全省发明专利授权量增幅连续两年位居中国第1位。省会合肥是全国首个科技创新型试点市,是除北京之外大科学工程最密集的城市,是获国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心;世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”由座落在安徽的中国科技大学主导研制成功,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥——上海段顺利开通,这些都标志着安徽在全国创新大格局中占据了重要地位。
  锦绣安徽,迎客天下,创新的安徽吸引着世界的目光。77家境外世界500强企业在安徽投资兴业,安徽现已与世界220个国家和地区进行贸易往来,与35个国家87个省市缔结友好省州(城市)关系。
  安徽发展日新月异。“十二五”期间,安徽省经济年均增长10.8%,高于全国3个百分点,居中部第一位;规上工业增加值年均增长14.1%,居中部第一位;区域创新能力连续4年居中部第一位。
  2016年,全省生产总值24117.9亿元,增长8.7%。财政收入4373亿元,增长9%,其中地方财政收入2673亿元,增长8.9%。固定资产投资26758.1亿元,增长11.7%。社会消费品零售总额10000.2亿元,增长12.3%。进出口443.8亿美元,实际利用外商直接投资147.7亿美元,增长8.4%。
  安徽是长江经济带和长三角城市群重要组成部分,是“一带一路”的重要腹地和重要枢纽,也是中国创新能力最强、开放程度最高的区域之一,是开放中国的前沿之地。
2016年4月,习近平总书记视察安徽时指出安徽发展已经站在新的历史起点上,安徽推动绿色发展、低碳发展有基础,推动深化改革、内陆开放有闯劲,实施创新驱动、产业升级有优势,希望安徽进一步解放思想、真抓实干、开拓创新,在中部崛起中闯出新路、创造美好前景。
  安徽省实现国家区域战略全覆盖,积极融入国家“一带一路”、京津冀、长江经济带三大战略,落实中原经济区、皖南国际文化旅游示范区等战略,加快推进与世界各国的广泛交流和深度合作,坚持长三角一体化发展,努力打造内陆开放新高地。
  安徽出台《安徽省五大发展行动计划》,实施创新发展行动、实施协调发展行动、实施绿色发展行动、实施开放发展行动、实施共享发展行动,列出36个重点工程,提出今后5年,促进经济持续又好又快发展,主要指标增幅和质量效益在全国发展方阵中走在前列,全省生产总值力争达到4万亿元;提出了科技成果转化收益以不低于70%比例奖励给重要贡献人员和团队,深入推进“放管服”改革,重点推进五大发展重点项目库,深入实施“督查推进新建项目,保证开工率;督查推进续建项目,保证竣工率;督查推进竣工项目,保证达产率;督查推进储备项目,保证转化率的四督四保”制度等保障措施。
  安徽系统推进全面创新改革试验,加快建设合芜蚌国家自主创新示范区和合肥综合型国家科学中心建设,大力推进“三重一创”建设。“三重一创”建设,即在全省建设一批重大新兴产业基地(如新型显示、机器人、智能语音、新能源汽车等)、推进一批重大新兴产业工程(如航空发动机、燃气轮机、太赫兹,精准的现代医疗设备、生物基材料等)、组织一批重大新兴产业专项(如未来网、人工智能、基因工程、量子信息等),构建创新型现代产业体系,推动战略性新兴产业加快向主导产业转变。
  安徽坚定不移地实施大开放战略,积极参与“一带一路”建设,争创国家自由贸易试验区,建设中德合作产业园。安徽每个市、县(市区)都建有省级开发区,其中,国家级开发区21个,包括12个国家级经济技术开发区(数量居中西部地区第1、全国第4)、5个国家级高新区、3个综合保税区、1个出口加工区;10个机电产品出口基地,4个高新技术产品出口基地;一二类口岸11个。

网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 更多链接
主办单位:中华人民共和国商务部   电话:(010) 64404548
运营机构:商务部投资促进事务局   传真:(010) 64515317
版权所有:中国中部投资贸易博览会  邮箱: service@fdi.gov.cn  备案编号:京ICP备14022686号
html
1800000608_5c07b2f8488a442ac5885655fbd2c96a.html
获取数据:实际时间(毫秒)=39.1205
这是静态页面缓存