加入收藏 English
首页 博览会概况 新闻中心 高峰论坛与专题活动 会展服务 投资项目推介 中部六省指南 历届回顾 关于我们
博览会动态 | 六省聚焦 | 人物访谈 | 图片新闻
新闻中心 >>正文
藏香藏药等20余种西藏山南特产将亮相第十届中博会
2017/5/16 8:39:05 来源:合肥网

  5月17日至19日,西藏山南市在安徽合肥滨湖国际会展中心举办了藏民族特色产品展览展示活动。
 
  山南是极具民族特色的地区,有藏族、珞巴、门巴等28个少数民族,其民族手工艺产品特色鲜明、品种繁多,同时,因其独特的高原气候和地理位置,山南有着丰富的野生药材等植物资源。本次参展的产品主打高原特色和健康绿色牌,包括高原食品、藏香藏药、民族手工艺品和高原水等一系列20余种产品,具有浓郁民族特色的产品让进入山南展区的宾客感受到了山南人杰地灵的无穷魅力。
 
  山南市位于西藏南部,雅鲁藏布江中游,因地处冈底斯山脉以南而得名。幅员面积7.97万平方公里,平均海拔3700米左右。全市下辖12个县区、82个乡镇、550个村(居)委会,有藏、汉、门巴、珞巴等28个民族,总人口36万。山南市是藏民族的摇篮、藏文化的发祥地,是西藏农业耕作的起源地,也是西藏民主改革最早的地区,在西藏发展史上具有举足轻重的地位,拥有西藏历史上诸多第一,素有“藏民族之宗、藏文化之源”和“西藏江南”的美称。
 
  这里区位环境独特、交通优势明显、基础条件优越,是藏中核心经济区的重要组成部分。山南距离距拉萨约150公里,西藏目前最大的航空港和唯一的国际机场——拉萨机场位于山南贡嘎县,拉(萨)林(芝)铁路穿境而过,山南至拉萨高等级公路2018年通车。
 
  这里高山草原错落、河流湖泊棋布、自然风光秀美,是重要的生态安全屏障。山南名胜古迹不胜枚举,大量的历史遗迹和人文景观遍布全境,拥有西藏历史上诸多第一,国家级风景名胜区--雅砻风景名胜区更是一颗璀璨的明珠,是旅游者探求藏民族文化源头的地方。西藏第一座宫殿--雍布拉康,第一座佛殿--昌珠寺,第一座“佛、法、僧”三宝俱全的寺庙--桑耶寺,国家一级文物保护景点--藏王墓,西藏农奴制度的缩影--朗赛岭庄园,西藏的三大圣湖之一--羊卓雍湖,可启示你前世今生和未来命运的神湖--拉姆拉措均在山南境内。
 
  这里历史源远流长、文化底蕴深厚、民俗风情浓郁,是重要的中华民族特色文化保护地。从第一位藏王聂赤赞普到第三十二代藏王囊日松赞,山南一直是西藏的政治经济文化中心。西藏历史上重要的两代王朝——吐蕃王朝和帕竹王朝都崛起于山南。民族英雄松赞干布更是以山南为基地,统一西藏各部落。
 
  这里资源禀赋优势突出,因其悠久的历史、璀璨的文化、独特的高原气候条件和地貌,有丰富的特色高原农牧、文化旅游、民族手工、野生药材、优势矿产、清洁能源等资源,开发潜力巨大,是投资兴业的理想之地。

热点新闻
第十届中国中部投资贸易博
第十届中部博览会在安徽合
第十届中博会健康产业发展
第十届中博会亮点抢先看
中博会助圆“安徽梦” 徽
要以干净整洁有序环境喜迎
第十届中博会暨2017国
藏香藏药等20余种西藏山
合肥科技元素闪耀中博会
淮北市将组团参加第十届中
图片新闻
第十届中博会开幕式
第十届中博会主旨论坛
网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 更多链接
主办单位:中华人民共和国商务部   电话:(010) 64404548
运营机构:商务部投资促进事务局   传真:(010) 64515317
版权所有:中国中部投资贸易博览会  邮箱: service@fdi.gov.cn  备案编号:京ICP备14022686号