加入收藏 English
首页 博览会概况 新闻中心 高峰论坛与专题活动 会展服务 投资项目推介 中部六省指南 历届回顾 关于我们
博览会动态 | 六省聚焦 | 人物访谈 | 图片新闻
新闻中心 >>正文
再聚首 再出发——中国中部投资贸易博览会回眸与展望
2019/4/25 10:08:35 来源:江西日报
  这是一片黄河与长江串联起来的古老土地,也是一片开放发展生机勃勃的沃土。
 
  在中国版图上,中部,不仅仅是地理上的中心位置,更是一个与行政区划相联系的区域概念,包括山西、安徽、河南、湖北、湖南、江西六省。中部六省承东启西、连接南北,资源丰富、底蕴深厚,在中国经济社会发展中具有重要的战略地位。
 
  借力“中博会”,六省共谋崛起
 
  2005年,党中央、国务院作出促进中部地区崛起战略,这是继鼓励东部地区率先发展、实施西部大开发、振兴东北地区等老工业基地战略后,从我国现代化建设全局出发作出的又一重大决策。
 
  2006年9月,由商务部、中部六省份等14个部省单位联合主办的首届中国中部投资贸易博览会(以下简称“中博会”),在湖南长沙拉开了大幕,“中部崛起”的横向合作正式付诸实施。这次经贸大会,吸引了来自五湖四海的客商,也让湖南加快了走向世界的步伐。
 
  自2006年起,承载起六省崛起梦想的“中博会”先后在湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西轮流举办,中部六省借此盛会展开深入交流,共同探讨更加深入而有效的合作方式。
 
  2017年5月,第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会,在安徽合肥召开。这届盛会以“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”为主题。至此,“中博会”走过了十年不平凡的历程。
 
  十年来,中部崛起呈现好态势,中部合作呈现好局面,“中博会”成为加强交流合作、扩大开放的重要平台,扩大经贸合作与交流的重要渠道。通过“中博会”这个重要窗口,中部六省以更加开放的姿态展示整体形象,以更加敏锐的眼光吸引战略投资,以更加宽广的视野承接产业转移。
 
  承办盛会,江西展示形象
 
  2010年9月,第五届“中博会”首次落户江西南昌。这届“中博会”以“开放、合作、共赢、崛起”为主题,突出低碳生态特色、突出加快产业结构调整、突出提高实际成效,为江西加快科学发展、绿色崛起带来了重要机遇。
 
  万商云集,经济盛宴。
 
  这是一次规模超出预期的盛会。这届“中博会”参展参会来宾超过3万人。一大批海内外知名企业、商会协会踊跃参会。其中,世界500强和跨国公司150多家,中国500强和国内龙头企业180多家,境内外金融投资机构100多家。
 
  这届“中博会”取得了丰硕成果,中部六省共签约外商直接投资项目52个,合同外资28.34亿美元;签订吸引内资项目429个,合同资金2705.57亿元;中部六省累积实现出口成交额12.01亿美元,内贸销售额29.5亿元;签订旅游投资合作项目27个,投资总额105.48亿元。
 
  智慧大餐,共谋崛起。
 
  这届“中博会”举办了高峰论坛、鄱阳湖生态经济区建设与中部发展论坛、赣商论坛等11场专题研讨活动,在促进中部崛起、加强鄱阳湖生态经济区建设等方面进行广泛交流。大会还专题安排了国际生态环保展、新能源与节能减排展、绿色农产品展等,处处体现绿色生态。
 
  第五届“中博会”是我省第一次主场举办大规模经贸活动,签约了一大批重大合作项目,提升了江西的影响力和知名度,同时,极大地促进了我省城市交通、展馆、接待场所等基础设施建设,带动了江西经济社会发展。正是从那个时候开始,我省相继倾力打造了“绿发会”“赣台会”“世界VR产业大会”等重大经贸活动主场平台,有力地促进和提升了我省对外开放水平。
 
  高质量发展,再续新航程
 
  绿意葱茏、杜鹃绽放的五月,“中博会”将再次走进江西。晋皖豫鄂湘赣六省再聚鄱湖之滨,展示开放形象,纵论绿色发展,共谋合作崛起。
 
  第十一届“中博会”是在全国加快推进高质量发展的新时代大背景下举办的,是在国家深入实施“一带一路”倡议、加快推进长江经济带发展等国家战略的情况下举办的重大经贸活动,将聚焦创新引领、开放提升,打造法制化、国际化、便利化营商环境,举办政策研讨、产业对接、项目洽谈、展览展示等系列活动。
 
  省委、省政府对举办第十一届“中博会”高度重视,列入了2019年省委常委会工作要点,写进了省政府工作报告。
 
  第十一届“中博会”将成为展示“最美形象”、展出“最大特色”的窗口。本届商品贸易展将重点组织智能制造、LED照明、文化旅游、金融、名特优(老字号)商品、境外商品展,各省最有特色、最具代表性、富有高新技术含量的产品将在展会上集中展示,突出中部六省发展新成果、新亮点。目前,综合展区参展机构全部确定,专题展区、嘉宾邀请、商品贸易展区已有600余家企业(机构)确定参展,招展完成80%。
 
  记者从大会组委会了解到,大会邀商和项目对接工作有序进行。目前已收到参会反馈函2000余份。境外政要、境外部级官员、驻华使节、兄弟省(自治区、市)及港澳地区参会嘉宾、世界500强和跨国公司高管、商协会负责人、赣商企业家代表等一批重要嘉宾将参会。
 
  这是一次新的航程。“高水平开放、高质量发展”,是中部六省承载的重任。新一届“中博会”,试看中部如何讲述共同崛起的故事……

 

热点新闻
第十一届中博会活动初步安
第十一届中部博览会简介
第十一届中部博览会展览初
第十一届中部博览会邀请函
商务部王受文副部长兼国际
图片新闻
第十一届中部博览会展馆
第十一届中部博览会展区
网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 更多链接
主办单位:中华人民共和国商务部   电话:(010) 64404548
运营机构:商务部投资促进事务局   传真:(010) 64515317
版权所有:中国中部投资贸易博览会  邮箱: service@fdi.gov.cn  备案编号:京ICP备14022686号-1        

京公网安备 11010102003538号