加入收藏 English
首页 博览会概况 新闻中心 高峰论坛与专题活动 会展服务 投资项目推介 中部六省指南 历届回顾 关于我们
博览会动态 | 六省聚焦 | 人物访谈 | 图片新闻
新闻中心 >>正文
山西省持续助力数据标注产业发展
2019/5/17 22:58:46 来源:山西日报

  大数据基地初具规模,工业云平台即将投入使用,站在互联网风口之上,我省已紧紧把握住了“大数据”“云平台”等发展机遇。数据标注产业则是山西进一步利用已有制造业基础和大数据资源,发展智能制造和人工智能应用的关键一步,是推动我省经济高质量转型发展的新机遇。近来省工信厅持续聚焦,主动作为,稳步推进我省数据标注产业建设发展。

  什么是数据标注?数据标注,即对数据集通过贴标签、做记号、标颜色或划重点的方式,来标注出其中目标数据的不同点、相似点或类别,以此达到让机器学习的功能。数据标注是传统制造升级为智能制造,信息计算升级为人工智能的必要环节。数据标注的质量直接决定着机器智能化的程度,是他们让机器成为“天才”,省工信厅相关负责人这样解释。

  数据标注产业市场潜力巨大。省工信厅近日组织召开数据标注产业发展研讨会,围绕山西省发展推进数据标注产业的现状、要素保障、推进思路等进行了研讨,中国信通院、省综改示范区、百度公司、山西大数据发展联盟等单位参加了会议。百度公司高级运营经理李明分析道,数据标注产业前景规模可与IT时代的外包产业相提并论。中国信通院产业与规划研究所大数据与数字经济研究部副主任谢智刚则认为未来10年人工智能产业还将保持20%以上的增速,数据标注作为人工智能发展不可或缺的重要环节,其产业发展前景广阔。

  据介绍,山西发展数据标注产业优势明显。一是人力资源优势,山西具有相对充沛的人力资源,同时我省大数据学院专业培养体系完备,人才素质较高;二是政策支持优势,根据2018年8月国家发改委出台的《关于支持山西省与京津冀地区加强协作实现联动发展的意见》来看,京津冀作为全国电子信息产业发展高地,将为山西发展数据标注产业乃至整个人工智能产业带来人才、资金、技术等全方位的外部优质资源;三是产业基础优势,山西已与人工智能龙头企业百度公司深入合作,数据标注产业集聚地建设项目顺利展开,以山西同方知网为代表的本地数据标注企业初具规模。

  记者从省工信厅了解到,在前期调研中,我省各部门就数据标注产业发展专项资金(基金)管理机制、专业化投资平台建设、人才培养和输出机制等进行了积极探索和具体研究。接下来,省工信厅将紧抓山西数据标注产业发展优势,编制山西数据标注产业发展规划;整合资源,借力产业基金,助推数据标注产业基地建设;摸底全省数据标注产业,加快产业聚集,争取国家级数据标注业务;选定若干人工智能项目,谋划部署,抢占市场先机;通过政策扶持+百度赋能,建立分级数据标注产业集群,形成“数据采集-数据标注-行业数据集”的一条龙数据工厂,带动工业、交通、医疗等相关产业的全面转型升级。

热点新闻
第十一届中博会活动初步安
第十一届中部博览会简介
第十一届中部博览会展览初
第十一届中部博览会邀请函
商务部王受文副部长兼国际
图片新闻
第十一届中部博览会展馆
第十一届中部博览会展区
网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 更多链接
主办单位:中华人民共和国商务部   电话:(010) 64404548
运营机构:商务部投资促进事务局   传真:(010) 64515317
版权所有:中国中部投资贸易博览会  邮箱: service@fdi.gov.cn  备案编号:京ICP备14022686号-1        

京公网安备 11010102003538号