加入收藏 English
首页 博览会概况 新闻中心 高峰论坛与专题活动 会展服务 投资项目推介 中部六省指南 历届回顾 关于我们
会务通知 | 展览指南 | 参会指南 | 会展日程 | 展馆展区
会展服务 >>正文
关于印发第十届中博览会展览展示安全防范综合管理办法的通知
2017/5/10 9:27:51 来源:中博会官网

各展区牵头负责部门及布展施工单位:

  为维护展会良好秩序,防止各类事故的发生,确保展会安全,大会组委会秘书处研究制订了《第十届中国中部投资贸易博览会展览展示安全防范综合管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

《第十届中博会展览展示安全防范综合管理办法》

  一、加强安全防范意识
  制定安全保卫方案措施,加强消防安全教育和管理,提高与会人员安全防范意识,自觉遵守展会各项规定,共同维护展会秩序,确保安全。 加强政治思想教育,坚决打击法轮功等邪教组织非法活动,教育与会人员不信教、不传教、不参与邪教非法组织。提高警惕,预防各类事故的发生。

  二、加强证件管理
  从筹展之日起至撤展结束,所有人员须凭有效证件进入展馆,服从和配合安保人员检查。展会期间,除免检人员外,其他与会者均需主动自觉服从和配合安保人员查验证件和安全检查。凡发现转借、涂改、伪造、使用无效证件,一律没收,并记录在案,当事人将移交安保部门处理。

  三、加强知识产权保护
  展览期间展出时间短,展品多,影响面广,各牵头单位要提高知识产权保护意识,加强知识产权保护工作,切实加强指导、监督和管理。严厉制止和查处知识产权侵权和假冒行为,营造尊重知识产权的良好环境。各参展企业也要做好知识产权保护的防范措施,发现问题及时向展览展示部反映。

  四、加强防火防盗管理
  为做好展馆的安全防火工作,依据《消防法》有关规定,结合展馆需要,制定本规定。
  第一条  各单位要认真贯彻落实《消防法》,严格遵守滨湖会展中心消防安全有关管理规定,按照“谁主管、谁负责”的原则,制定消防工作防范措施,逐级落实防火责任制,加强检查,加强管理,发现问题及时整改,把火险隐患消灭在萌芽状态。各单位要高度重视和认真做好消防宣传工作,加强对所属人员安全防火教育,做到防火工作人人皆知,自觉遵守,确保安全。
  第二条  展馆内严禁吸烟,吸烟者须到展馆外设置的吸烟点吸烟。违者将视情节给予批评教育、吊扣或没收证件、通报批评、清除出馆等处罚。造成事故的追究其刑事责任。对外商违章吸烟者,按照外国公民有关管理规定进行处理。
  第三条  自觉爱护展馆内的各种消防器材和设施。消火栓和灭火器材周围1.5米范围内不得摆放任何物品,严禁覆盖、阻挡、圈占、损坏和挪用消防器材。装修材料、洽谈桌椅、展品的摆放不超出企业所属展位的划线范围,不能以各种借口占用公用通道和消防通道,不得阻挡、圈占消防设施、电器开关箱,违者将发出整改通知书,责成立即整改;如屡劝不改者,安全管理人员有责任对违规摆放的物品进行清理,清理中造成的任何损失和产生的费用由物主承担,将作违规记录。开展期间,对占用通道摆放展品并经多次劝告不听者,没收违章摆放的展品并暂扣展位负责人的进馆证和展品,并通报批评。
  第四条  凡进馆进行各类装修的施工单位,不论装修面积大小,必须申报。布展施工单位未申报、未办理布(撤)展证而擅自进场施工的,责令停工退场,并责成其依程序办理布(撤)展证手续。
  第五条  展位装修必须严格按照国家有关装修工程强制性技术规范、标准和以下规定,进行设计施工。电线和灯具等电器设备必须使用符合国家安全标准的产品。
  (一)装修设计和施工不能超过展位的垂直投影。
  (二)特装展位装修材料应用不燃或难燃材料。严禁将普通夹板或喷涂防火漆处理的夹板作特装展位装修结构材料,对使用假冒防火材料装修和弄虚作假的施工单位,消防安全执行“一票否决”制度。展馆内不得使用未经阻燃处理的草、竹、藤、纸、树皮、芦苇、地毯、布料和木板等物品作装饰用料。
  (三)展馆内禁止电焊及明火作业。布展单位不得在现场使用切割机、电锯,不得在现场喷漆。展位装修禁止使用铝芯电线,一经查处按规定处罚。
  (四)所有展位及装修不宜封顶,以确保火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统的正常工作。凡封顶展位,每20 平方米配置一个宫灯式干粉灭火器。
  (五)工程竣工后,报现场安保部门人员,经现场安保部门同市公安消防局等验收合格后方可使用。
  第六条  严禁将烟花、爆竹、汽油、煤油、酒精、等易燃易爆或剧毒品、放射性物品以及安保部门认为可能威胁展馆安全的物品带入展馆参展,以上展品只能使用代用品。大会闭幕后,所有化工展品由参展单位自行清理带出馆外。
  机械操作演示确实需要用汽油、酒精等易燃液体,至少提前24 小时报安保部门审批、批准后,派专人负责管理,并且只能存放当天的用量,确保安全。
  施工用的天那水、酒精、立时贴等易燃物品,只准带当天用量,且在当天施工完毕后须自行带出馆外。
  第七条  筹展期间使用的各类展品包装箱、纸屑等杂物务必在中博会开幕前及时清理出馆外,严禁将其存放在展位内、柜顶或展位板壁背后。
  第八条  参展商布展完毕后应留人看守本企业展位,否则出现丢失、损坏等问题的由企业自行承担经济损失。展会每天闭馆前,各参展商应积极配合保卫人员做好清场工作。清场的主要内容有:展位内的可燃杂物、火种和其他灾害隐患;切断本展位的电源等。
  第九条  做好安全防盗工作,妥善保管重要展品和个人随身贵重物品。此外,刀具、园艺刀剪等物品必须提前申报,妥善保管,开闭展时要清点好数目,如有丢失要及时报告安保部门。参展商应按时进馆,并请不要提前退馆,以确保展品安全,防止被盗。

  五、加强安全用电管理
  第一条  为做好展馆的用电安全管理工作,确保整个展馆供电安全可靠,根据国务院颁布的《大型群众性活动安全管理条例》和消防安全法规,参照国家有关电气设计和施工规范、规程和标准要求,结合展馆的实际,特制订本规定。安全责任和现场值班贯彻“谁主管,谁负责”的原则。承建施工单位要对其展位的用电安全负责,有义务认真遵守中博会用电安全管理规定。特装展位应在开幕期间留有值班电工。对因违章用电而发生事故的展位,将视情节轻重追究当事人及相关单位负责人责任,直至追究法律责任。
  第二条  对施工和布展使用电气材料和设施设备的安全规定。选用的电气材料和设施设备须符合国家强制性产品认证(3C)标准和消防安全要求。各布展施工单位进场布展前须将用电负荷报送会展中心审核,报图申报功率与实际用电功率应尽量一致,若出现展馆固定配电设施开关保护跳闸导致展位停电,应立刻通知展会电工到场处理,严禁擅自重新合闸送电。
   
  六、加强展馆结构安全管理
  特装展位结构强度应当满足荷载所需要的强度,确保展位结构的整体强度、刚度、稳定性和各连接点的牢固性,具体如下:
  第一条  展位结构主体墙落地宽度不小于 120mm,以确保墙体与地面的接触面积;超过 6m 的大跨度墙体及钢框架结构之间应在顶部加设横梁连接,下部须加设立柱支撑。
  第二条  所有顶部加设横梁连接的特装展位,须提供横梁与主体连接的细部结构图,结构强度应当满足荷载所需要的强度。横梁必须采用钢结构并连接牢固,柱梁连接必须要用螺栓或者其他安全固定材料,不得采用搭接、绑扎等连接形式。
  第三条  使用玻璃材料装饰展位的,必须采用钢化玻璃,要保证玻璃的强度、厚度(幕墙玻璃厚度不小于8mm);玻璃的安装方式应合理、可靠,必须制作金属框架或采用专业五金件进行玻璃安装,框架及五金件与玻璃材料之间要使用弹性材料做垫层,确保玻璃使用安全;大面积玻璃材料应粘贴明显标识,以防破碎伤人,若使用玻璃地台,则结构支撑立柱、墙体必须固定于地台下方,不得直接在光滑玻璃面上方搭设展位结构。
  第四条  钢结构立柱应使用直径100mm 以上的无焊接材料,底部焊接底盘,上部焊接法兰盘以增加立柱的受力面积。
  各展区必须服从大会组委会秘书处统一领导,并牵头负责本展区运营管理等有关事宜,各施工单位、工作人员、技术人员、参展商等必须服从各牵头部门管理安排。
  按照“谁主管、谁负责”原则,请大会综合部、安保部、展览部等部门、各工作组及各展区牵头负责部门及时通报各联络员、施工单位、技术人员、参展商等做好大会展览展示安全防范各项工作,确保本届中博会顺利进行。
  本管理办法最终解释权归大会组委会秘书处所有,各单位必须严格遵照执行。

大会组委会秘书处
2017年05月10日

会展热点
第十届中部博览会中央展区
第十届中部博览会中央展区
第十届中部博览会中央展区
第十届中部博览会展馆
第十届中部博览会展馆
第十届中部博览会展馆
第十届中部博览会展馆
第十届中部博览会展馆
第十届中部博览会展馆
展馆展区
第十届中部博览会中央展区
第十届中部博览会中央展区
第十届中部博览会中央展区
第十届中部博览会展馆
网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 更多链接
主办单位:中华人民共和国商务部   电话:(010) 64404548
运营机构:商务部投资促进事务局   传真:(010) 64515317
版权所有:中国中部投资贸易博览会  邮箱: service@fdi.gov.cn  备案编号:京ICP备14022686号